2009年5月22日金曜日

世界の豆料理



情報誌「VISA」6月号の特集「豆、再発見」に
豆料理を紹介させて頂きました。

「韓国のピンデトック」
「メキシコのチリ・コン・カルネ」
「ひよこ豆のカレー・チャナマサラ」
「トルコのレンズ豆のスープ」
と、世界の豆料理です。

「ピンデトック」は緑豆を使い野菜と肉を入れて焼くチヂミのような韓国風お好み焼きです。「富澤商店」などで購入できる皮なしの緑豆を使うとさらに簡単で気軽にできますよ。

豆はなんとも魅力的な食材です。ひよこ豆を玉ねぎまたはねぎなどと味噌炒めにするだけでもおかずになるし、大豆や黒豆やひよこ豆は混ぜご飯に。インゲン豆類やレンズ豆はスペイン風に肉と煮込みとおいしい。いつもの食卓に豆料理を活躍させたいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿