2008年1月14日月曜日

「ふだん着のスペイン料理」から


先週からお教室がはじまりました。

今月は「ふだん着のスペイン料理」も「パエージャのあるおもてなし」もカタルニア地方がテーマです。

「~スペイン料理」のコースは始めて以来3年近くになりますが、リピート無しで毎月メニューが変わります。それだけスペイン料理、なかなかバラエティーに富み、各地方それぞれ特色のあるおもしろい、そして美味しい料理があるのです。

今まで何回か『カタルニア料理」をやりました。
スペイン料理の中でもバスク料理と並び興味深く、大好きなんです。

カタルニア料理は地中海に面し、魚介も豊富、また美しい山々と緑にも恵まれ美味しい食材も盛りだくさん。そして何と言っても中世から港町として栄え、色々な国との交流が盛んだったことから、大いに影響を受けたのでしょう。お料理もスペインの中でも大変個性豊かなんです。
お肉と果物を合わせたり、煮込みにチョコレートを入れたり、海と山のものを合わせたり。。実に楽しい。

さて、今月は。。

��あんこうのスープ
 アーモンドとにんにくで風味をつけたパン入りスープ。
 あんこうに関しては今月号のNHKスペイン語講座
 (ラジオ版)テキストで少々解説しておりますので、
  ご覧下さい!
��カタルニア風じゃがいものお焼き
 キャベツとじゃがいもを混ぜてお焼きに。
��タラのムッセリーナ・オレンジ風味
 生ダラの上にオレンジ果汁を加えたアリオリソースを
 のせて焼きます。ほうれん草とにんにくの芽を添えて。

��レリダ風洋梨のクリーム煮
   (レシピは下記に:写真後ほど更新予定)

来月は『ガリシア地方の料理」です。


レリダ風洋梨のクリーム煮
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材料(4人分)
   洋梨 2個
   牛乳 2カップ
   グラニュー糖 大さじ4
   卵 2個
   シナモンスティック 1本
   コーンスターチ 大さじ1

作り方
 1)洋梨は皮をむき、くし型に切り芯を取る。
   卵は卵白と卵黄に分ける。
 2)お鍋に牛乳とグラニュー糖、シナモンステ
   ィックを入れて沸騰寸前に?を入れて、も
   う一度沸騰したら、弱火にして20分ほど
   煮る。
 3)洋梨とシナモンスティックを取り出してお
   く。
 4)コーンスターチを牛乳1/4カップの牛乳
   で溶き、溶いた卵黄と混ぜる。鍋の牛乳に
   混ぜて弱火でとろりとするまで混ぜる。
   洋梨にかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷
   やす。
 5)卵白をグラニュー糖大さじ2(分量外)は
   かたく泡立てる。
 6)器に4の洋梨とクリームを添えて、5の
   メレンゲをのせる。

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