2008年1月14日月曜日
「ふだん着のスペイン料理」から
先週からお教室がはじまりました。
今月は「ふだん着のスペイン料理」も「パエージャのあるおもてなし」もカタルニア地方がテーマです。
「~スペイン料理」のコースは始めて以来3年近くになりますが、リピート無しで毎月メニューが変わります。それだけスペイン料理、なかなかバラエティーに富み、各地方それぞれ特色のあるおもしろい、そして美味しい料理があるのです。
今まで何回か『カタルニア料理」をやりました。
スペイン料理の中でもバスク料理と並び興味深く、大好きなんです。
カタルニア料理は地中海に面し、魚介も豊富、また美しい山々と緑にも恵まれ美味しい食材も盛りだくさん。そして何と言っても中世から港町として栄え、色々な国との交流が盛んだったことから、大いに影響を受けたのでしょう。お料理もスペインの中でも大変個性豊かなんです。
お肉と果物を合わせたり、煮込みにチョコレートを入れたり、海と山のものを合わせたり。。実に楽しい。
さて、今月は。。
��あんこうのスープ
アーモンドとにんにくで風味をつけたパン入りスープ。
あんこうに関しては今月号のNHKスペイン語講座
(ラジオ版)テキストで少々解説しておりますので、
ご覧下さい!
��カタルニア風じゃがいものお焼き
キャベツとじゃがいもを混ぜてお焼きに。
��タラのムッセリーナ・オレンジ風味
生ダラの上にオレンジ果汁を加えたアリオリソースを
のせて焼きます。ほうれん草とにんにくの芽を添えて。
��レリダ風洋梨のクリーム煮
(レシピは下記に:写真後ほど更新予定)
来月は『ガリシア地方の料理」です。
レリダ風洋梨のクリーム煮
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材料(4人分)
洋梨 2個
牛乳 2カップ
グラニュー糖 大さじ4
卵 2個
シナモンスティック 1本
コーンスターチ 大さじ1
作り方
1)洋梨は皮をむき、くし型に切り芯を取る。
卵は卵白と卵黄に分ける。
2)お鍋に牛乳とグラニュー糖、シナモンステ
ィックを入れて沸騰寸前に?を入れて、も
う一度沸騰したら、弱火にして20分ほど
煮る。
3)洋梨とシナモンスティックを取り出してお
く。
4)コーンスターチを牛乳1/4カップの牛乳
で溶き、溶いた卵黄と混ぜる。鍋の牛乳に
混ぜて弱火でとろりとするまで混ぜる。
洋梨にかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷
やす。
5)卵白をグラニュー糖大さじ2(分量外)は
かたく泡立てる。
6)器に4の洋梨とクリームを添えて、5の
メレンゲをのせる。
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