2015年5月29日金曜日

エスカベチェ

日中の夏のような日差しには驚かされることもありますが、
朝晩は心地よく、なかなか良い時期ではないでしょうか。

読売新聞の連載も今週土曜日で3回目となります。
前回はトルティージャ。GWに作ってくださったかな。。

4回目はエスカベチェです。
エスカベチェはスペインに古くから伝わるマリネのひとつ。
ご紹介したレシピ、こんなふうに食べてもおいしいんです。



鶏肉の身を裂いて、野菜とマリネ液と一緒にごはんにかけます。
冷蔵保存をして鶏肉のゼラチン質が固まっていても、ごはんの上で溶けるので大丈夫☺︎
ここではイタリアンパセリですが、たっぷりのコリアンダー、ヨーグルト、クミンをほんの少し。
これからの季節に爽やかな一品になります。
ヨーグルトはホームメイドなので、酸味が強め。これがまた合うのです☺︎

エスカベチェは鶏肉の他の部位、胸肉やもも肉でも大丈夫。
魚やムール貝などでも応用できるので色々試してみてください。
明日30日(土)夕刊の「おいしい!」です。

0 件のコメント:

コメントを投稿