2014年11月14日金曜日

イディアサバルと羊飼い

バスク山間部Oñatiに来ています。
小さな村はタイムスリップしたかのように、中世のまま。
丘の上に静かに佇む古い塔を改築した小さなホテルからの
景色が美しいです。



昨日はそこからさらに山を登り、
バスクの名高いチーズ、イディアサバルのチーズ工房を
訪ねました。

イディアサバルは羊飼いのチーズ。
チーズ作りだけではなく、羊飼いの誘導技も見せてもらいました。
わんこの働きが涙ぐましいほど素晴らしい。
犬と羊飼いは一心同体。おじさんの言葉に耳を傾けるわんこは
今でも言葉を発しそう。すべてを理解しているかんじ。
羊飼いのおじさんが口笛のような掛け声で
全速力で走る犬の姿は凛々しく、なんともうれしそう。
人間のために働くお仕事の中でももっとも適しているのではないかしら。


どこの世界にも私みたいにのろいのがいる。


羊ミルクは年のはじめから夏までとられるそう。
そのミルクで作るクワハーダはまた絶品だそう。。むむむ。。
羊飼いのチーズ、スモークチーズ、ブルーチーズ、クリームチーズ。
4種類を試させてもらい、赤ワインを飲んだら、
山の上にて冷え切った体も少し温まりました。

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