2010年6月20日日曜日

イビサ島の塩

 もともとはヒッピー(死語?)の聖地とも呼ばれていたイビサ島。スペイン東部の地中海に浮かぶこの島は今でも若者たちが集まるパラダイス・アイランドとして人気です。

そのイビサでとれたお塩。水色の陶器の入れ物があんまり可愛かったので、Corte Inglesのグルメ売り場で購入したお塩。なかなかほんのりとした甘味、ミネラルを豊富に含んでいる味がします。

 
白いスプーンがついているのがうれしい。

イビサ島の塩の歴史は古く2000年以上に及ぶそうです。長い間地元の人達だけで消費していたものも今ではこんなに可愛らしい器に入っておいしいもののおすそわけ。いまだに昔のまま塩の結晶を手で収集しているのだそう。地中海でももっともきれいといわれているイビサの海水、太陽、そして風が優れた品質を生み出すのですね。おいしいはずです。

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