ラウラが日本で刺繍の本を出版することになりました。
思えば、ラウラが日本にはじめて来たのは4年前。。だったかな?
ちょうど日本に来ていた時に震災があったり、家でワークショップを
やったこともあったな。。と色々と想い出すと、
この出版も感慨深い。
ラウラの刺繍している姿が目に浮かびます。
日本で本が出るなんて、本当にすごい。
そして、本当にうれしい。
2014年6月1日日曜日
2014年5月30日金曜日
校了しました。
またとてつもなくご無沙汰してしまいました。
ここのところ、カタルーニャで頭の中が埋め尽くされ、
新しい本づくりに没頭しておりました。
いや、思えば「カタルーニャ地方の家庭料理」の出版が
決定するか否やかからもうカタルーニャでいっぱいだったんです。
撮影後の執筆は楽しいながらもお教室や雑誌撮影などある日は
老体に鞭打ちながらの徹夜に近い日々もあり(年齢的にきつい!)、
校了が終わっても身も心もまだカタルーニャにどっぷり。
完成したと実感したら抜け殻になっちゃいそうです。
いや、いかん。。
まずは身体を動かさなくてはと久々に、ウォーキングをして。
出掛けた時もなん駅か前で降りて歩いて。
まだまだ肩の力もとれないし、とんでもない運動不足は本以前なので
今さら感ありますが、どんよりした身体が修正されつつある気がしてます。
そして校了翌日に渋谷のプラネタリウムに行ってみました。
これがリフレッシュ効果に有効だったのです。
実ははじめて行ったのですが、星はいいな。
まだ子供たちが小さな頃、スペインのJerteで観た星空がそれはもう
素晴らしく美しかったのが最初で最後。よくその時のことを想い出します。
渋谷のコスモプラネタリウム、600円で50分、前半は解説の方の流暢な
説明が心地よく、後半は「彗星の旅」と題された映像にその名のとおり
旅した感じになったのはCG映像の臨場感のおかげ。
これから癒しの場として使わせてもらおうっと。
さて、新しい本ですが、6月12日に発売となります。
amazonでも予約受付はじまりました!
撮影は宗田育子ちゃん。お料理はもちろん、現地の写真がまた素敵なんです。
デザイナーは「修道院のお菓子」でも可愛らしい装丁をしてくださった
葉田いづみさんが今回は打って変わってこんなにかっこいいデザインを
してくださいました!
また発売に向けて少しずつ触れさせてくださいませ。
ここのところ、カタルーニャで頭の中が埋め尽くされ、
新しい本づくりに没頭しておりました。
いや、思えば「カタルーニャ地方の家庭料理」の出版が
決定するか否やかからもうカタルーニャでいっぱいだったんです。
撮影後の執筆は楽しいながらもお教室や雑誌撮影などある日は
老体に鞭打ちながらの徹夜に近い日々もあり(年齢的にきつい!)、
校了が終わっても身も心もまだカタルーニャにどっぷり。
完成したと実感したら抜け殻になっちゃいそうです。
いや、いかん。。
まずは身体を動かさなくてはと久々に、ウォーキングをして。
出掛けた時もなん駅か前で降りて歩いて。
まだまだ肩の力もとれないし、とんでもない運動不足は本以前なので
今さら感ありますが、どんよりした身体が修正されつつある気がしてます。
そして校了翌日に渋谷のプラネタリウムに行ってみました。
これがリフレッシュ効果に有効だったのです。
実ははじめて行ったのですが、星はいいな。
まだ子供たちが小さな頃、スペインのJerteで観た星空がそれはもう
素晴らしく美しかったのが最初で最後。よくその時のことを想い出します。
渋谷のコスモプラネタリウム、600円で50分、前半は解説の方の流暢な
説明が心地よく、後半は「彗星の旅」と題された映像にその名のとおり
旅した感じになったのはCG映像の臨場感のおかげ。
これから癒しの場として使わせてもらおうっと。
さて、新しい本ですが、6月12日に発売となります。
amazonでも予約受付はじまりました!
撮影は宗田育子ちゃん。お料理はもちろん、現地の写真がまた素敵なんです。
デザイナーは「修道院のお菓子」でも可愛らしい装丁をしてくださった
葉田いづみさんが今回は打って変わってこんなにかっこいいデザインを
してくださいました!
また発売に向けて少しずつ触れさせてくださいませ。
2014年3月9日日曜日
撮影が終わり・・
新著の撮影が終了しました。
毎回、本の撮影は作って行く過程での醍醐味のひとつ。
終わってしまうと、身体がヘトヘトで疲れはとんでもないものの、
なんだかさびしくなるものです。
これからはレシピの清書と書き物の作業に入ります!
毎回、本の撮影は作って行く過程での醍醐味のひとつ。
終わってしまうと、身体がヘトヘトで疲れはとんでもないものの、
なんだかさびしくなるものです。
これからはレシピの清書と書き物の作業に入ります!
2014年3月2日日曜日
近況です!
暖冬かと思いきや、立春寒波と大雪には本当にびっくりでした。
3月に入った今日も1日寒かったですね。
でも、木々に小さな新芽を見つけたり、梅のつぼみがほころびはじめ、
微かながらも春の気配も感じられる今日このごろ。
お店にも、もう春の食材が並びはじめましたね。
誌面もまたしかり。
現在発売中のミセス(文化出版局)3月号“クッキングカード”に
春先取りメニュー8品をご紹介させて頂いています。
クレソンやグリーンピース、そら豆。
ぜひ活用してくださいね!
今日から朝日新聞土曜版beにて毎週土曜日5回ほど、
これまた春らしいメニューをご紹介させて頂きます。
そして、新著の撮影が先週から始まりました。
3月に入った今日も1日寒かったですね。
でも、木々に小さな新芽を見つけたり、梅のつぼみがほころびはじめ、
微かながらも春の気配も感じられる今日このごろ。
お店にも、もう春の食材が並びはじめましたね。
誌面もまたしかり。
現在発売中のミセス(文化出版局)3月号“クッキングカード”に
春先取りメニュー8品をご紹介させて頂いています。
クレソンやグリーンピース、そら豆。
ぜひ活用してくださいね!
これまた春らしいメニューをご紹介させて頂きます。
6月はじめに出版される予定のこの本、ページ数も多く、
レシピとお話満載です♪
また、経過をご報告させてくださいね!
お教室は10日からいつもどおりに行います!
2014年1月11日土曜日
講習会のお知らせ
寒いですね。
小寒に入り、いよいよ寒さも本番。
ブログをはじめて8年になりますが、
冬嫌いを連呼し、寒さを罵倒し続けてきました。
ところが、なんだか今年はそれを訂正したい気分です。
また、年を超してからのお知らせとなってしまいましたが、
”こだわり調味料BOOK”(講談社)発売中です。
スペイン料理に欠かせないパプリカパウダーに白ワインビネガー、
あると助かるシェリー酒などをご紹介しています。
色々な料理のヒントに広がれば幸いです:D
もうひとつ、講習会のお知らせです。
中世の頃から続く修道院でのお菓子作りの歴史や
お菓子たちのルーツのお話をさせていただきます。
当日は手作りポルボロンも持参致しますので、
楽しんで頂けたらうれしいです!
ご参加をお待ちしております!
詳しくはこちらです。
小寒に入り、いよいよ寒さも本番。
ブログをはじめて8年になりますが、
冬嫌いを連呼し、寒さを罵倒し続けてきました。
ところが、なんだか今年はそれを訂正したい気分です。
また、年を超してからのお知らせとなってしまいましたが、
”こだわり調味料BOOK”(講談社)発売中です。
スペイン料理に欠かせないパプリカパウダーに白ワインビネガー、
あると助かるシェリー酒などをご紹介しています。
色々な料理のヒントに広がれば幸いです:D
もうひとつ、講習会のお知らせです。
3月13日(木)にNHK文化センター町田にて
“修道院のお菓子”の講習会をさせて頂きます。中世の頃から続く修道院でのお菓子作りの歴史や
お菓子たちのルーツのお話をさせていただきます。
当日は手作りポルボロンも持参致しますので、
楽しんで頂けたらうれしいです!
ご参加をお待ちしております!
詳しくはこちらです。
2014年1月4日土曜日
新年あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
美しい青空の清々しい新しい年の初まりとなりましたね。
毎年、娘と吉祥寺の八幡神社に初詣へ行くのが恒例でしたが、
この新しい年は久我山の稲荷神社に行って来ました。
おまつりされている神様は保食命(うけもちのみこと)、
食べ物をつかさどる神様だというではないですか!
我家の恒例行事を変えるのに当初抵抗がありつつも、
娘と私、お互いに1日の半日を初詣の長蛇の列でつぶすよりも、
一層夜中に行ってしまおうと決め、年越しそばを食べてから稲荷神社に。
多少並んだものの、かなりの短時間!
お参りの後にお屠蘇、福豆を頂くのが新鮮!町内会の方達もとても感じ良く、
ローカルなほのぼの感。
さらに甘酒と升酒を頂き、帰り道はかなり良い気分で、新鮮なうれしい年明けとなりました。
昨年はラウラやアドリーと一緒の賑やかなお正月でしたが、
今回は簡単なおせちで静かに過ごしました。
2014年が健康でみなさんにとって微笑みいっぱいの幸せな年になりますように!
そして、みなさんと美味しいものをたくさん共有できますように!
今年もどうぞよろしくお願い致します!
美しい青空の清々しい新しい年の初まりとなりましたね。
毎年、娘と吉祥寺の八幡神社に初詣へ行くのが恒例でしたが、
この新しい年は久我山の稲荷神社に行って来ました。
おまつりされている神様は保食命(うけもちのみこと)、
食べ物をつかさどる神様だというではないですか!
我家の恒例行事を変えるのに当初抵抗がありつつも、
娘と私、お互いに1日の半日を初詣の長蛇の列でつぶすよりも、
一層夜中に行ってしまおうと決め、年越しそばを食べてから稲荷神社に。
多少並んだものの、かなりの短時間!
お参りの後にお屠蘇、福豆を頂くのが新鮮!町内会の方達もとても感じ良く、
ローカルなほのぼの感。
さらに甘酒と升酒を頂き、帰り道はかなり良い気分で、新鮮なうれしい年明けとなりました。
昨年はラウラやアドリーと一緒の賑やかなお正月でしたが、
今回は簡単なおせちで静かに過ごしました。
2014年が健康でみなさんにとって微笑みいっぱいの幸せな年になりますように!
そして、みなさんと美味しいものをたくさん共有できますように!
今年もどうぞよろしくお願い致します!
2013年11月28日木曜日
着つけが分かる本
今月の8日に発売した七緒のムック本『大久保信子さんの
「着つけが分かる本」』(プレジデント社)に参加させていただきました。
before: まずは自分で着た姿を撮影。ひどいです。。。色々なところが悲惨です。
おはしょりは長いわ。背中はしわしわだわ。。
after:大久保先生に着つけ直して頂きました。
とにかく私は紐やらタオルやらつけ過ぎだったわけです。
この本は例をたくさんのせて、親切にアドバイスしてくれます。
私のところも6ページ、丁寧にポイントを写真と共に説明してくれています。
たくさんの例の中に自分に当てはまるものがきっとあるはず。
そして着つけの謎がきっと溶けるはずです。
着物がもっと身近になって、着る機会が増えますよ。
大久保先生が素敵でした。お肌もっちり、お優しく、ひとつずつの所作が美しい。
着物を着ると、いつもより背筋が伸びる気がします。
さっそくお正月に着てみようっと♪
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